Does your hand sanitizer contain nut oils? / Votre désinfectant pour les mains contient il des huiles de noix?

By October 13, 2020 COVID-19, Student Safety

***Version française au bas de la page***

 

 

 

 

 

We recently read a blog article from the United States that some hand sanitizers on the market contain nut oils, typically almond oil. OSBIE asked Health Canada if there could be a similar issue north of the border and were directed to the Natural and Non-prescription Health Products Directorate.

The Natural and Non-prescription Health Products Directorate (NNHPD) is the regulating authority for natural health products (NHPs) and non-prescription drugs (NPD) for sale in Canada. Their role is to ensure that Canadians have access to NHPs and NPDs that are safe, effective and of high quality, through the issuance of product and site licences. In addition to following the Food and Drugs Act, all NHPs must comply with the Natural Health Product Regulations (NHPR).

Alcohol-based hand sanitizers are natural health products (NHPs) in Canada and are regulated under the Natural Health Products Regulations (NHPR).

They contain these medicinal ingredients:

  • ethanol, also known as anhydrous alcohol, ethyl alcohol or grain alcohol
  • isopropanol, also known as isopropyl alcohol or 2-propanol

All approved alcohol-based hand sanitizers must meet the necessary requirements under the NHPR.

A site licence (SL) is required to manufacture, package, label or import an NHP hand sanitizer in Canada. An SL is required to produce finished NHPs, but not to produce raw materials.

A product licence (PL) is represented by a Natural Product Number (NPN). This number is required to legally distribute (for instance, donate or sell) the product.

Companies can apply for an SL and PL if their hand sanitizer meets the requirements and acceptable uses of the antiseptic skin cleansers (personal domestic use) monograph.

There is no requirement in the antiseptic skin care monograph to list any warnings for Non Medicinal Ingredients (NMI) of nut/seeds oils.  However, these NMIs should be listed on the label.

The NNHPD recommends that manufacturers refrain from using priority food allergens in their hand sanitizer/cleaning products, specifically those meant for use in public settings, to help ensure all Canadians can use these products.

As a result of COVID-19 many organizations had to deal with shortages of hand sanitizers.  During this pandemic several companies that are not in the business of producing hand sanitizer have stepped up to address this shortage in support of their communities.  While we applaud these efforts, we must not let our guard down.

OSBIE recommends that school boards check the ingredients label to ensure that hand sanitizers with nut oils (or other common allergens) are not supplied to schools.   Consider communicating to parents that they should not send this type of sanitizer to school with their child. Unlike food products, there is no requirement for manufacturers to add the “nut free” logo that we are all familiar with on sanitizer labels.

 

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Récemment, nous avons lu un article tiré d’un blogue aux États‑Unis selon lequel certains désinfectants pour les mains contiennent des huiles de noix, généralement de l’huile d’amande. L’OSBIE a demandé à Santé Canada s’il était possible de trouver de tels produits au Canada et l’on nous a référé à la Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance.

La Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance (DPSNSO) est l’organisme de réglementation des produits de santé naturels (PSN) et des médicaments sans ordonnance (MSO) en vente libre au Canada. Son rôle est de veiller à ce que les Canadiens aient accès à des PSN et à des MSO sûrs, efficaces et de grande qualité, en procédant à l’homologation des produits et des sites. En plus de respecter la Loi sur les aliments et drogues, tous les PSN doivent satisfaire au Règlement sur les produits de santé naturels (RPSN).

Les désinfectants pour les mains à base d’alcool sont des produits de santé naturels (PSN) au Canada et sont régis par le Règlement sur les produits de santé naturels.

Ils contiennent les ingrédients médicinaux suivants :

  • éthanol, aussi appelé alcool anhydre, alcool éthylique ou alcool de grain;
  • isopropanol, aussi appelé alcool isopropylique ou 2‑propanol.

Tous les désinfectants pour les mains à base d’alcool approuvés doivent satisfaire aux exigences du RPSN.

Une licence d’exploitation (LE) est requise pour fabriquer, emballer, étiqueter ou importer des PSN de type « désinfectant pour les mains » au Canada. Une LE est requise pour produire des PSN finis, mais pas des matières premières.

Une licence mise en marché (LMM) est associée à un numéro de produit naturel (NPN). Ce numéro est requis pour distribuer légalement (par exemple, donner ou vendre) un produit.

Les entreprises peuvent présenter une demande de LE et de LMM si leur désinfectant pour les mains satisfait aux exigences et aux utilisations acceptables de la monographie intitulée « Nettoyants Antiseptiques Pour La Peau (à Usage Domestique Personnel).

En vertu de cette monographie, les fabricants ne sont pas tenus d’afficher sur leurs produits une mise en garde concernant les ingrédients non médicinaux (INM) comme les huiles de noix et de grains. Toutefois, une liste des INM doit figurer sur l’étiquette.

La DPSNSO recommande aux fabricants de s’abstenir d’utiliser des allergènes alimentaires prioritaires dans leurs produits de désinfection/nettoyage des mains, en particulier ceux destinés à être utilisés dans des lieux publics, afin de s’assurer que tous les Canadiens puissent utiliser ces produits.

En raison de la COVID‑19, de nombreux organismes ont dû composer avec des pénuries de désinfectants pour les mains. Au cours de cette pandémie, plusieurs entreprises qui n’œuvrent pas dans la production de désinfectant pour les mains ont changé leur fusil d’épaule pour remédier à cette pénurie et venir en aide à leurs collectivités. Nous les félicitons pour leurs efforts, nous ne devons pas baisser la garde.

L’OSBIE recommande aux conseils scolaires de vérifier l’étiquette des ingrédients pour s’assurer que les écoles n’utilisent pas de désinfectants pour les mains contenant des huiles de noix (ou d’autres allergènes courants). Songez à communiquer avec les parents pour leur demander de ne pas envoyer leur enfant à l’école avec ce type de désinfectant. Contrairement au secteur alimentaire, les fabricants ne sont pas tenus d’ajouter le logo « sans noix » que nous connaissons tous sur les étiquettes de désinfectant.

 

 

 

 

 

 

 

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